安全門 安全嗎?

安全門 安全嗎?

房事QA
2021/11/27
981
安全門 安全嗎?

網友住的大樓一樓是店面,有個對外門但是住戶都沒有鑰匙可以進出,只有社區管理員才可以打開,網友擔心萬一發生地震火災等重大事件,會影響到整棟大樓住戶的逃生路線。

網友有向社區主委詢問是否能將一樓對外門保持開放的暢通狀態,但因為不確定門的種類是「安全門」還是「逃生門」,管委會給出的答案是如果認定是「安全門」就需要經過住戶大會通過才能開放,這讓網友很擔心,萬一遇到類似城中城的狀況逃生不及是會有逃生上的疑慮...

 

究竟這種大樓的安全管理要怎麼處理?安全門、逃生門、防火門,到底是規格不同?適用場合不同?還是其實他們根本就是一家人?

 

我們可以分成三個部分來說說

1.  防火門有哪幾種?— 2. 大樓安全門管理問題— 3.防火門的「一不三要」

 

其實...上述的這些門一律稱呼為「防火門」,但會因為設置的位置不同,而有不同的稱呼及防火等級要求。

 

防火門有哪幾種?

根據建築技術規則第 76 條對「防火門」的規範有提到以下內容:

1. 防火門:分為「常時關閉式」及「常時開放式」兩種,且不僅限於「門」本身,而是包含其他門扇、門框及相關五金配件。

常閉式之防火門:

一、免用鑰匙即可開啟,並且要裝設開啟後可以自行關閉的裝置,如門弓器、地鉸鍊等。

二、單一門扇面積不得超過 3 平方公尺。

三、不得裝設門止,也就是放門擋,讓防火門保持開放的狀態。

四、門扇或門樘上應標示常時關閉式防火門等文 5 字。

常開式之防火門規定:

一、可隨時關閉,並應裝設利用煙感應器連動或其他方法控制之自動關閉裝置,使能於火災發生時自動關閉。

二、關閉後免用鑰匙即可開啟,並應裝設經開啟後可自行關閉之裝置。

三、採用防火捲門者,應附設門扇寬度在 75 公分以上,高度在 180 公分以上之防火門。

防火門是用來分隔防火空間,確保特定空間內如果發生火災,在往後的1小時內不會延燒至隔壁附近的空間。

常閉式或常開式2種門是可以自由選用的,但要注意到不管是常閉式或常開式防火門於火災發生時,均應能自動關閉,且不得上鎖而妨礙避難逃生。

2. 安全門/逃生門:這扇門我們來正名一下是「進入安全梯之防火門」,而這種防火門會再依照防火等級有不一樣的種類區分。通常會在門上設置消防水袋孔供消防水管通過防火門扇,又能阻擋煙霧進入安全梯、特別安全梯、排煙室的設計。

安全逃生門必須向外面開啟,並且是「不能上鎖的」,要讓民眾在內部用手就可以打開,外部無法開啟

 

 

大樓樓梯之安全管理問題

防火門本身的設計只能往逃生方向開啟,主要就是考量到真的發生火災時,消防員要能準確前往避難層或安全出口樓層,不會不小心開到火災樓層,導至生命危險。

要能免用鑰匙即可往避難方向開啟,並不是上鎖,就符合法令規定的。當然如果使用人將安全門保持雙向開啟,不讓它上鎖,而造成無法保持「常閉狀態」,這樣在法規上是不符合規定。

如果是原始設計外另外加鎖,發生火災,防火管理人沒有事先跟管委會講,防火管理人有責任,如果是管委會不處理,則主任委員會有責任。

 

防火門的「三要一不」

不可以堵塞防火門

千萬,絕對,不能在防火門前面放置雜物,容易在發生火災等緊急狀況時造成民眾無法逃生的情形。

 

防火門要密合

防火門的密合度影響到方聲火災時,是否能夠完善的阻擋火煙的功用。如果是有瑕疵的防火門,造成無法完全密合,就會發生「煙囪效應」,讓建築物的對流增加,造成火勢更加旺盛的狀況發生。

 

防火門要好開啟

建議選擇防火門使用推桿式門鎖,如果是需要用手轉動的門鎖,可能會因為火災的高溫讓受困的民眾無法開啟。

 

防火門要確實關閉

防火門千萬不要用門擋卡住,有些民眾為了方便進出會擋住防火門,造成火災發生時,煙熱沿著安全梯往上竄,間接增加逃生困難度。

 

 

資料來源

建築技術規則建築設計施工編 §76 §99-1https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingleRela.aspx?media=print&PCODE=D0070115&FLNO=99-1&ty=L

防火管理人教材|

http://www.nfa.gov.tw/upload/cht/attachment/05c6da105d222a5749c029403717de9a.pdf

內政部消防署|

http://enews.nfa.gov.tw/one-news.asp?NewsNo=3021

.

 

=====================

粉專:https://reurl.cc/gWWOG4

社團:https://reurl.cc/834xn7

Y  T:https://reurl.cc/Nr1MVn

podcast:https://reurl.cc/834a14

=====================

蝦皮賣場 https://reurl.cc/yEyRb8

阿明商店 https://reurl.cc/2rM9xE

阿明電子書 https://readmoo.com/publisher/2831