預售屋不讓我客變?為什麼?

預售屋不讓我客變?為什麼?

房事QA
2021/02/23
67
預售屋不讓我客變?為什麼?

預售屋有個特別的服務叫做「客變」,意思就是可以按照買家的意思,在房屋「未建成」之前變更「格局規劃」,而為了方便施工,建商通常規定只能做一次變更,也會規定買家必須在一定期間內申請,否則就不得再提出,以免延誤工期。
 

不過部分民眾對於客變,總有一些誤解,我們以下面的例子來為大家解說:
想買房的君君聽說預售屋在建成之前,可以拜託建商再幫忙更改格局,於是在看預售屋的時候,就打定主意以價格為主、格局為輔,打算之後再大改特改,沒想到簽約完成後,建商卻說建照已申請下來,不可以再進行變更,君君覺得完全不合理,氣得說要解約……

 

各位聰明的讀者們,君君犯了一些很嚴重的錯誤,你們有看出來了嗎?看不出來沒關係,阿明這邊重點提示一下:

一、建照申請完畢,再要客變很難嗎?
二、所有的地方都能進行客變嗎?
三、客變是建商的義務嗎?
四、客變需要花錢嗎?


詳細解答:
一、建照申請完畢,再要客變很難嗎?
當然是很難的。依《建築法》規定,要申請建築執照就要繳交建築設計圖,一旦建照申請完成,想再變更室內格局,就得另申請一份執照,沒有申請執照而擅自改建格局,即屬違建,可處罰鍰6萬~30萬。

再者,重新申請執照,既費時又費工,一個弄不好就可能延誤預售屋的工期,不僅會增加人力成本,還需面臨違約的賠償。所以在建照申請下來後,要想再更改格局,就只能等全部完工後,自己再找人施工了。

二、所有的地方都能進行客變嗎?

並非所有地方都能進行客變。
「客變」並非能隨心所欲,想改哪裡就改哪裡,絕對無法更改的地方有:
1、房子的外觀:窗戶、大門及陽台的位置
2、承重牆、柱
3、管道:水管、天然氣管、糞管(由此可知,廁所、廚房的位置也不能變)

如果用人體來比喻的話,以上就等於是五官位置、骨骼、血管,輕易更改的話,建築主體容易受到破壞,所以在變更格局之前,需得跟專業設計師及建商做充分地討論。

 

而一般,我們可以進行客變的地方為:
1、格局:隔間牆,例如,覺得二房太少,想再加一道牆。
2、建材:地板的材質
3、設備:建商所附贈的家具設備,如果不滿意可請他不要安裝,例如:馬桶、浴缸、抽風機。
4、弱電:即電力配置。若有工作特殊需求,想在房間內多裝插座,可請設計師計算可安裝插座上限及位置。

 

三、客變是建商的義務嗎?
不是,法律並無規定建商必須有客變的義務。也就是說「客變」是建商與買家之間的私人約定,不一定每個建商都會提供這個服務,但一定都會在合約載明有無此服務,若有服務,會清楚告知客變申請期間。

若沒在申請期間內提出申請,由於要考慮到整理的工程進度、結構設計、建築執照的問題,建商是沒辦法再幫個別買家進行客變的,所以若有客變需要,記得要詳閱契約說明書或先事先詢問代銷,才能保障自己的權益哦!

 

四、客變需要花錢嗎....

詳細回答滴家


依個案情況而定。很多民眾認為建商在建房子同時順手改一下格局,是輕而易舉的事,應該不用收費。但其實不算設計師的費用,也會有「材料費」計算,多做的部分會多收,而沒用到的材料則會退還費用,兩者相減,多退少補。

另外,不要以為建商退材料費就是賺到了,建商退還的都是材料的批發價,日後想再做回去得花大把工錢和昴貴的材料費,反而得不償失,所以民眾若無法決定如何變更,千萬不要有先拆為快的想法,最好謹慎思考後再行動。