買房二樓行不行

買房二樓行不行

房事QA
2021/08/21
549
買房二樓行不行

小劉跟老婆吵架了!最近小劉跟新婚妻子想買房,看中一間預售屋,小劉想買二樓,因為二樓不僅價格比較便宜,老人家也比較能接受,但老婆想買高樓層,從網路上擷取了一大串二樓的缺點,讓小劉信心大為動搖,想請問2樓真的可以買嗎?不然買2樓的人都在想什麼?

 

現在大樓越蓋越高,高樓層視野佳、空氣好、噪音少,許多人買房子都希望能住高一點,但樓層越高價格就越貴,也難怪小劉老婆想買高樓層,畢竟房子要居住的時間很長,但是2樓真的有那麼糟嗎?不然會買2樓的人,一定也有他選擇的理由啊!

 

先來說說二樓的優點:

  1. 房價相對比較便宜,這是多數選擇2樓的最大原因吧!
  2. 停電或電梯維修時,還可以爬樓梯,不必受限於電梯。
  3. 大樓住戶多時,尖峰時段等待電梯往往耗時傷神,走樓梯反而比較快,還可以健身。
  4. 如果家裡有小孩,在家裡又跑又跳,比較不影響其他樓層。
  5. 如果一樓大廳挑高,實際樓層高度大約可到3樓高,還可能有機會擁有大露台。

再來看看多數人認為,2樓的缺點是什麼呢?

  1. 大家認為最大的缺點是水路管線轉折處容易堵塞,甚至造成排水管回堵或爆管。
  2. 採光弱、蚊蟲多、噪音大、視野可能沒那麼好。
  3. 如果位於在車道上方,或緊鄰高架橋,車流往來頻繁會很吵。
  4. 樓層低,隱私性和安全性相對較差。
  5. 大地震時結構受力大,擔心柱子斷裂或陷入地下層。

其實現在新建大樓的管線轉彎處並不全都在2樓,有些會安排在1樓,且幾乎都把2樓廁所設計成獨立管線,或把汙水管拉到地下室,大大降低爆管的機率,所以有管線的疑慮要去看管路圖最準確。有的新的大樓建案,會將2樓當作公設樓層,直接不賣;有些建案的2、3樓會有「露」,對喜歡露台的人,面臨選擇上會有加分效果。

 

要買幾樓真的是依每個人的需求和考量而決定,沒有絕對的對與錯,重要的是,評估家庭成員的需求,做出最適當的選擇,才能開開心心搬新家喔!

 

補充說明:

二樓常見的管線問題與處理方式:

在2樓通常可能是這棟建築物管線的集中處跟轉折處,如果二樓以上樓層一次大量排水,很有可能會造成反冒回堵,因此,在一開始就要做好汙水分流處理。

把握以下三個處理方式,真的需要多「管」齊下,大樓馬桶阻塞和陽台、浴廁和廚房冒泡或積水等問題,就可以迎刃而解了。

 

一、浴廁、廚房的反冒問題,

處理方式:多管分流設計:

將每一樓層馬桶單獨接管排入污水幹管,或按樓層分區分流(2、3樓獨立污水管直下地下室再接大污水管,4~6樓共用污水管下地下室;7~9樓共用污水管下地下室)。另外浴缸、洗臉盆、地板落水各自單獨接管,排入廢水管,避免因浴廁內各種設備同時排水造成阻塞、逆流反冒,重點是各排水的管徑要夠大。

 

二、洗衣間或陽台的反冒問題,

處理方式:洗衣與地排分流設計。

      採用雨水與洗衣排水分流就可解決,一般常見的是,七樓以上樓層及七樓以下樓層各單獨設一支洗衣機排水幹管,再將洗衣機排水管設在牆面或地坪,讓洗衣排水接到洗衣專用排水幹管系統,地坪排水另接到雨排水幹管系統

 

三、地下室幹管轉彎處賭塞的問題,

處理方式:減少轉彎角度即水平管徑。

      將污水廢水幹管盡量採直接不轉管的方式接到污水處理池,如不得已需有水平管時,除了水平管口徑要放大一級外,轉彎角度要注意,管路不宜太長、洩水的坡度要夠,同時尾端要設置維修口,方便日後清潔及維修。